domingo, 29 de setembro de 2013

Boteco Carioquinha

Apesar da afinidade no nome só recentemente descobri o Carioquinha, mais precisamente durante o Comida di Buteco 2012 quando viemos provar o Vara na Manga. 

Neste domingo o boteco comemorou aniversário de 47 anos com feijoada e festa que se estendeu para a calçada, a rua e as varandas. Voltamos para conferir !




Tudo começou em 1966 com seu Antonio Crespo, estilo boteco mesmo, alíás, do jeitão que eu adoro, com ovo colorido e cerveja gelada. A Lapa de então era um bairro evitado por boa parte dos moradores da cidade. Reduto de boêmios, malandros e damas da noite, só após o investimento dos pioneiros da Gomes Freire e Lavradio é que o bairro foi conquistando a fama internacional e preferência da juventude.

A partir de 2010 seu filho Sérgio é quem comanda a casa, tendo remodelado o visual e apostando numa carta com mais de 250 tipos de cerveja para atrair um público diferenciado afinal a Lapa de hoje não é um estilo mas uma enormidade de opções para todos os gostos.

Talvez não por coincidência Sérgio tenha buscado inspiração na origem do nome da rua onde está o seu negócio. 

Gomes Freire é oriundo de uma antiga e ilustre família nobre da Boémia, na antiga República Tcheca, onde é cultivada a cevada e o centeio. 

E com certeza não por acaso o Carioquinha leva a alcunha de "A Casa da Cerveja".


Os frequentadores habituais podem encontrar suas fotos expostas num simpático varal que atravessa o salão.



As feijoadas são servidas às 6as, sábados e domingos, em porções para 1, 2 ou 4 pessoas em cumbucas mas no dia do aniversário o chef Daniel abre mão do serviço de buffet liberado para todo mundo sair bem satisfeito. 

Tenho que admitir minha preferência por comer a feijoada mais tarde, depois que já foi remexida nos caldeirões pois é então que a costelinha solta o osso, literalmente, assim como as outras carne, misturando um pouco de pequenos pedaços desfiados e engrossando o caldo do feijão. Foi assim que encontrei a feijoada do Carioquinha, portanto, na medida certa para o meu desejo.


Serviço:
Boteco Carioquinha
Rua Gomes Freire, 822 - Lapa
Tel (21) 2252-3025
www.botecocarioquinha.com

R$ 23,50 a feijoada para 1 pessoa
R$ 52, a feijoada para 2 pessoas
R$ 64, a feijoada para 4 pessoas

Ano que vem tem festa de novo !

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Feijoada Sustentável

O que seria uma Feijoada Sustentável ? Muito antes da palavra sustentabilidade ganhar as páginas de revistas e jornais, a simpatia das empresas e o discurso de políticos, a chef Teresa Corção já cuidava deste tema na área de gastronomia.


Tudo começou em 1975 quando a família Corção assumiu as dependências do restaurante O Navegador, na sede social do Clube Naval, no coração do centro da cidade do Rio de Janeiro.

Inaugurado solenemente em 11 de junho de 1910, o centenário prédio em estilo eclético com elementos renascentistas italianos foi tombado pelo Instituto Estadual do Patrimônio Cultural (INEPAC) em 1987. 

Juntamente com Theatro Municipal, Centro Cultural Justiça Federal (antigo Supremo Tribunal Federal), Museu Nacional de Belas Artes, Biblioteca Nacional e Palácio Pedro Ernesto integra o Corredor Cultural do Centro.


Elevadores de grades pantográficas e portas de madeira nos transportam até o sexto andar, exclusivo do restaurante O Navegador. O amplo salão espelhado, de piso de tacos de madeira e pé direito alto, largas janelas e confortáveis mesas nos recepcionam simpaticamente.

 

Segundo a Wikipédia: “sustentabilidade é um conceito sistêmico; relacionado com a continuidade dos aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais da sociedade humana”.

A atual chef Teresa Corção se juntou à sociedade em 1981 mas foi em 2001 que o movimento Slow Food chamou sua atenção para a forma de se relacionar com a matéria prima e seus produtores.

Estimulada por este contato mais próximo a chef lançou o projeto Mandioca mapeando os diferentes tipos de farinha produzidos no país, enquanto frequentava escolas municipais para fomentar a cultura da tapioca.

Em 2007 o Instituto Maniva, que era apenas umas das pontas do seu trabalho ganha vida e corpo próprios, sendo a primeira ONG a trabalhar a gastronomia como instrumento de transformação social.

No restaurante, o cardápio Origens do Brasil é tentação pura, representado por produtos de todas as regiões do país.

Toda sexta feira, o prato do dia é a Feijoada Sustentável, e o que chama a atenção é que não necessariamente a feijoada será de feijão preto, podendo ter cores diversas como branco ou vermelho, conforme a safra. 

Sempre orgânico, como todas as hortaliças e legumes aqui servidos, o feijão vem de pequenos produtores e acompanha couve crocante, farinha artesanal, torresmo, laranja, arroz branco e batidinha de limão. 

Neste dia aprendi que para orgânicos tamanho não é documento, e que é sim possível produzir atualmente grãos e legumes de bom tamanho, naturalmente saudáveis.


A feijoada é servida empratada e os acompanhamentos em cumbucas de barro, portanto a porção é individual. O carrinho de sobremesas desfila pelo salão as delícias brasileiríssimas e resista quem puder. Eu provei comedidamente uma torta mousse de chocolate, afinal, ainda persisto na dieta...

Parabéns à Chef Teresa, pelo pioneirismo e insistência em desenvolver o conceito sustentável na gastronomia e colocar no mapa, literalmente, a farinha de mandioca, nosso elo principal da culinária brasileira.




Serviço:
O Navegador
Avenida Rio Branco, 180 - 6o andar
Tel (21) 2262-6037
http://www.onavegador.com.br
http://www.institutomaniva.org/

R$ 52,  a feijoada sustentável para 1 pessoa







Dica: é bom chegar cedo e cumprir o horário da sua reserva, eu peguei a última porção de feijoada deste dia

Palavra da Chef

"Os ingredientes dos pratos do Navegador têm alma, história. Nossas receitas, identidade e sabor. Escolhemos pequenos produtores da agricultura familiar de vários estados do Brasil, não só porque estes produtos são feitos artesanalmente, com especial carinho, mas também porque desta forma
apoiamos a economia do nosso país, ajudamos a preservar o meio ambiente e a diminuir o êxodo rural. Das hortaliças orgânicas do Brejal e Itaipava, na Serra Fluminense, às farinhas de mandioca especiais do Pará e de Santa Catarina, passando por queijos tradicionais de Minas Gerais, das serras do Salitre e da Canastra, nossos alimentos são escolhidos com toda a atenção. Conhecemos quem os produz
e visitamos suas terras. Essa é a nossa forma de trazer para você saúde, prazer e um momento de felicidade. Tenha um ótimo almoço!"

Chef Teresa Corção





MANIFESTO DO INSTITUTO MANIVA

Acreditamos que o alimento é mais do que a manutenção do corpo.
Respeitamos quem cria produtos de excelência gastronômica.
Temos a urgência de documentar esse nosso tesouro.
Temos esperança na educação das crianças que hoje moram nos locais menos favorecidos.
Achamos que produzir alimentos é uma forma de trazer alegria, segurança e auto-estima.
Acreditamos que comida é afeto, é cultura e é memória.
Temos a convicção de que, por meio da culinária, estaremos incentivando valores fundamentais para a melhoria do nosso povo e país.
 

MANIFESTO
Acreditamos que o alimento é mais do que a manutenção do corpo.
Respeitamos quem cria produtos de excelência gastronômica.
Temos a urgência de documentar esse nosso tesouro.
Temos esperança na educação das crianças que hoje moram nos locais menos favorecidos.
Achamos que produzir alimentos é uma forma de trazer alegria, segurança e auto-estima.
Acreditamos que comida é afeto, é cultura e é memória.
Temos a convicção de que, por meio da culinária, estaremos incentivando valores fundamentais para a melhoria do nosso povo e país. - See more at: http://www.institutomaniva.org/o-maniva#sthash.LG4Ifvfu.dpuf
MANIFESTO
Acreditamos que o alimento é mais do que a manutenção do corpo.
Respeitamos quem cria produtos de excelência gastronômica.
Temos a urgência de documentar esse nosso tesouro.
Temos esperança na educação das crianças que hoje moram nos locais menos favorecidos.
Achamos que produzir alimentos é uma forma de trazer alegria, segurança e auto-estima.
Acreditamos que comida é afeto, é cultura e é memória.
Temos a convicção de que, por meio da culinária, estaremos incentivando valores fundamentais para a melhoria do nosso povo e país. - See more at: http://www.institutomaniva.org/o-maniva#sthash.LG4Ifvfu.dpuf

sexta-feira, 13 de setembro de 2013

7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro


Qual o melhor acompanhamento para a feijoada ? Participe do concurso 7 Maravilhas Gastronômicas do Rio e eleja os seus preferidos. Você até 31 de outubro para defender sua maravilha. A minha tá na cara né ?




Não só de belas paisagens, entre mares e montanhas, distribuídas em mais de 43 mil km², é conhecido o Estado do Rio de Janeiro. A região preserva também seus sabores genuínos que marcam a cultura local e contam sua história, com iguarias, produtos agrícolas e receitas de tradição.

O concurso “7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro” vai eleger por votação popular na internet, os produtos mais representativos da culinária fluminense.

São 55 candidatos divididos em sete categorias: Da Água, Da Terra, Entradas e Petiscos, Refeição, Bebidas, Doces e Sobremesas, e Laticínios.

Idealizado pelo escritor e jornalista Chico Junior, o concurso tem como objetivo desvendar as relíquias culinárias fluminenses das praias às montanhas. Inicialmente, Chico apresentou um punhado desses tesouros, que marcam o paladar do nativo ou do turista, como o biscoito Globo, a cachaça de Paraty, a feijoada e a caipirinha, dentre muitos outros. O público participou com dezenas de novas indicações, das quais 16 foram selecionadas, como o bacalhau da Gruta Santo Antônio, em Niterói; o caldinho de feijão; a sardinha frita de Cabo Frio; a Banana Ouro do pé da Serra, em Xerém, e outras mais.

Votação

Em agosto começou a votação popular pela internet, que vai até 31 de outubro. Serão eleitas as 7 Maravilhas, uma de cada categoria, que receberem mais votos. A premiação pretende revelar, junto com os participantes, que o Rio de Janeiro, além de belo, é gostoso.

As produções locais, a artesania e o saber de cada receita colaboram para o desenvolvimento socioeconômico, cultural e turístico. “Através da culinária, conhecemos os hábitos, a história e a cultura do povo de cada região”, diz Chico Junior, também pesquisador da gastronomia regional brasileira e do Estado do Rio. Ele é autor dos livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” (patrocinado pelo Sebrae Nacional), e “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro” (Editora Senac-Rio). Não há apenas um prato que o represente, mas um tesouro de sabores à espera de ser desvendado, seja pelo carioca, ou pelo visitante numa viagem de encontro com a origem e a identidade. O concurso tem apoio do Governo do Estado do Rio de Janeiro.
Serviço:
As 7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro
www.projetomaravilhas.com.br

Datas:
Votação das 7 Maravilhas: De 05 de agosto a 31 de outubro
Premiação: Novembro

sábado, 7 de setembro de 2013

Um brinde à todas as Feijoadas do Rio !

Antarctica lança novo filme para homenagear o Rio de Janeiro. Criado pela AlmapBBDO, o comercial oferece, no embalo do samba, um brinde às paisagens, ao povo, às alvoradas, aos amores, à BOA gelada na mesa, a todas as festas e a tudo o que um dia já virou ou vai virar samba.

Com a hashtag #BrindeaoRio, qualquer um pode declarar seu amor e prestar sua homenagem para a cidade.



Ficha Técnica:
Anunciante: Ambev
Título: Brinde
Produto: Antarctica
Diretor Geral de Criação: Luiz Sanches