sábado, 30 de maio de 2015

Coxinha de feijoada

Contam-se nos dedos os botecos capazes de criar petiscos saborosos. A maioria repete o combo gordura e fritura ou na melhor das hipóteses, copiam receitas agraciadas dos concorrentes.

Este não é o caso do Mestre Sala. Aberto há poucos meses no imperial bairro de São Cristóvão, o boteco inventou a coxinha de feijoada que nos fez atravessar o túnel neste sábado. O boteco estreante no festival Comida di Buteco recebeu um honroso 5o lugar em meio a 45 concorrentes, e além disto foi premiado como a cerveja mais gelada e o melhor petisco com Doritos, patrocinador do concurso. Muitos eram portanto, os motivos para atravessarmos o Rebouças neste sábado.


Muito bem instalado em frente à sede da TIM, seu salão com ar condicionado potente nos expulsou para a calçada onde o sol de fim de tarde carinhosamente nos recebia.

    

Iniciamos com a estupidamente gelada Amstel e o Hamburguer do Dodô, caprichadamente montado no brioche de Doritos, contra-filé, bacon, queijo Serra da Canastra e melado de cana.

   
A caravana do Grajaú que lá estava quando chegamos acabou com o estoque de petiscos e enquanto aguardávamos uma nova remessa, partimos para o queijo de coalho grelhado com melado de cana e enveredamos por uma sugestão do barman Neto, a caipirinha de abacaxi batida com hortelã e acrescida de aroeira.

   

A cada prato nossa satisfação aumentava indicando que havíamos encontrado o boteco ideal e imediatamente abandonamos o plano de visitarmos outro local para concentrarmos nossas forças e apetite ali mesmo.

Na sequência provamos o Tamborim do Mestre, petisco concorrente no festival composto de discos de massa leve recheados com linguiça de cordeiro, queijo serra da canastra e caqui maçã.

            

O Feijão Amigo chamou atenção por vir acompanhado de shot de cachaça com feijão e pimenta calabresa, e que veio a ser o tempero essencial para a Coxinha de Feijoada light com molho de goiabada cascão.



Depois de muitas geladas deixamos o Mestre Sala com inveja da galera que trabalha ali perto e com a certeza de encontrarmos uma pérola imperial.


          

Parabéns aos mestres Farias no salão e Neto no bar. Vida longa ao Mestre Sala ! Que venham muitos outros Carnavais !

  
   
   

Serviço:
Mestre Sala
Rua: Fonseca Telles, 29 A - São Cristóvão
Tel (21) 2143-2518

R$ 9, a Amstel super-mega-hiper gelada
R$ 11,90 o Feijão Amigo
R$ 22,90 a porção de Queijo de coalho
R$ 23,50 a porção de Coxinha de feijoada
R$ 34,90 a dupla de Hamburguer do Dodô

Padrinhos Mágicos ! Ativar !



domingo, 17 de maio de 2015

Receitas de família: Feijão branco e pancetta

Gosto muito de experimentar as variações da feijoada em receitas caseiras que são sempre especialmente preparada com segredos de família. Neste domingo os amigos Paulo e Ananda convidaram para um "feijão" na casa deles.

Educadamente levei um Putto italiano, neste caso, um chianti DOC para acompanhar o almoço.


As grandes descobertas da gastronomia são muitas vezes obra do acaso. O Paulo havia testado a produção de pancetta de lombo que acabou muito salgada para o consumo. A saída foi misturá-la à costelinha e linguiças para temperar o feijão branco. O resultado perfeitamente balanceado veio acompanhado de arroz branco e farofa de alho.




Domingo é bom assim, amigos e família reunidos no entorno da boa mesa com muito bom papo durante a tarde toda.

Shalom  e boa semana !


Passo a passo:

Feijão branco por Ananda Salerno

1 kg feijão branco ( colocados de molho na véspera)
2 paios ( podiam ser 3)
250 gr touçinho defumado em pedaços
Azeite
1,3 kg costelinha de porco ( temperados com alho, sal, limão e pimenta do reino na véspera)
1 kg de pancetta ( que foi o porco que o Paulo preparou, pode substituir por um quilo de lombo com capa de gordura, cortado em cubos grandes e temperados de véspera com sal e páprica picante defumada)
2 pimentas dedo de moça picadas sem semente
2 colheres de sopa de alho picado ( pique seu próprio alho!)
1/2 kg cebola picada
1 pimentão grande picado ( verde ou vermelho)
1 sachet de extrato de tomate
1 colher de sopa de orégano
1 peito de frango  com osso cortado em pedaços temperado com alho, sal, limão e pimenta do reino ( o frango é opcional)
5 cenouras cortadas em pedaços grandes
3 folhas de louro
Sal o quanto baste
Água fervente o quanto baste.

Numa panela grande o suficiente para conter todos os ingredientes coloque o azeite e o touçinho e deixe o touçinho fritar até a gordura derreter e ele estar dourado. Acrescente o alho, deixe dourar, depois a cebola. 

Quando a cebola estiver quase transparente junte o pimentão e a pimenta dedo de moça, deixando refogar bem sem queimar.
Em seguida acrescente o feijão branco escorrido e o extrato de tomate e deixe refogar.
Enquanto isto, em outra panela doure em azeite as costelinhas e o lombo  ( aos poucos, para selar a carne, não para cozinhar) e reserve. Corte cada paio em 4 e afervente - os, para retirar o excesso de gordura.
Quando o feijão estiver refogado, acrescente água fervente que ultrapasse cerca de três dedos seu volume, e deixe ferver.
Acrescente as carnes seladas, o frango em pedaços, o paio, a cenoura, o orégano e o louro.
Não coloque sal imediatamente, deixe começar a cozinhar para poder avaliar bem, pois as carnes foram previamente temperadas.
Mexa frequentemente, mas com cuidado para não despedaçar as carnes, a cenoura e o feijão; acrescente água fervente sempre que necessário, para que o feijão tenha caldo. Estará pronto quando o feijão estiver cozido. 

NÃO USE PANELA DE PRESSÃO: o tempo longo de cozimento apura o sabor!
Sirva com arroz branco feito na hora e uma farofinha de alho e bacon.

sábado, 9 de maio de 2015

Confraria do Chapéu Panamá

Feijoada carioca ou marítima ? Cerveja ou cachaça ? Samba ou chorinho ? Chuva ou sol ? A Confraria do Chapéu Panamá é tudo isto junto e misturado. Seja bem vindo ! Se for de Paz pode entrar.


Com reuniões semanais aos sábados na Rua do Ouvidor em frente à barbearia do César Fraga, nosso presidente, os confrades são atraídos pela simpatia que reina no local. 


A cada quinzena a roda de samba reveza com a de choro. Sempre música de qualidade e que a cada intervalo conta com a intervenção do César atuando como DJ de sua impecável seleção musical.


Para entrar na turma não tem frescura, nem convite. Basta ser bom de papo e de simpatia, gostar de música e de preferência trajar um Panamá. Se não tiver pode comprar o seu legítimo ali na barbearia mesmo. 


Temos mesa cativa e cada um cuida da sua conta. Para comer e beber contamos com os vizinhos Antigamente e Toca do Baiacu que oferecem pratos espetaculares e drinks como caipirinha de abacaxi com pimenta ou aquele chopp no grau.



E para completar passe na tabacaria da rua e escolha um cubano para tirar onda !



Nas minhas andanças pelo Centro sou figurinha fácil do meio da tarde até ao anoitecer, quando às 18 hs a roda termina, o bar fecha, e ficamos por conta do som da barbearia que recentemente foi palco de festa de coletivo sonoro moderninho. É simplesmente o puro reconhecimento do que generosamente o César vem fazendo em prol da coletividade que frequenta a Ouvidor.



Ave César ! Vida longa aos Confrades ! 




Jam session



Serviço:
Confraria do Chapéu Panamá
https://www.facebook.com/confrariadochapeupanama.chapeupanama

Ponto de encontro: Sábados na Barbearia Club XV da Rua do Ouvidor