segunda-feira, 23 de março de 2009

Caminhos da Bahia

Seja bemvindo, se for de Paz pode entrar !

"Das sacadas dos sobrados, da velha São Salvador,
as lembranças de donzelas, do tempo do Imperador,
tudo, tudo na Bahia, faz a gente querer bem,
a Bahia tem um jeito..."

Feijoadas Cariocas em sua busca itinerante experimenta os Caminhos de São Salvador e São Paulo.

"Chegou a hora dessa gente bronzeada mostrar seu valor..."




Vamos logo combinar que a intenção aqui era com produtos derivados do Feijão, e não a Feijoada propriamente dita. Assim, começamos naturalmente com o Acarajé, patrimônio cultural da Bahia e devidamente protegido pelas Baianas.

Pra quem não conhece, o Acarajé é um quitute da culinária afro-brasileira feito de massa de feijão fradinho, cebola e sal, frito em azeite de dendê, podendo ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá, caruru e salada picada de tomate, cebola e cheiro verde.

Dos restaurantes famosos como Yemanjá ao mais badalado quitute, o da Cira, pessoalmente gosto mais daqueles oferecidos nos tabuleiros desconhecidos em qualquer esquina de Salvador, onde a produção é justa para o dia, e feito com muito carinho.


Mas nem só de Acarajé vive o baiano, portanto, fomos até a Ilha de Boipeba, município vizinho à Ilha de Tinharé onde se localiza a Vila do Morro de São Paulo. É lá na praia de Cueiras que encontramos o internacionalmente conhecido Guido, o Pescador. Naquela semana a Band já tinha passado por lá, entre outras emissoras que já o visitaram, mas nada abala a sua humildade.

Desembarcando na praia encontramos uma estrutura muito simples, cabana de piaçava, fogo de palha de coco e muita, muita lagosta pescada por ali mesmo. É o próprio Seu Guido quem recebe os comensais e explica os pratos de petisco ou refeição, sendo a lagosta cozida ao natural (a melhor escolha segundo ele mesmo), na manteiga ou grelhada (frita).

Mas o que tem a ver a lagosta com nosso blog ? É que pedimos a opção refeição que acompanha arroz branco, farinha da Bahia, salada e feijão fradinho !





Depoimento do Seu Guido:



Você achava que conhecia algumas misturas interessantes de Caipirinha ou Caipiroska ? Esqueça tudo e prove a alquimia das barraquinhas de frutas. Umbu cajá, siriguela, caqui, banana roxa, cacau, coco, goiaba, acerola e piri-piri são algumas das possibilidades além das conhecidas abacaxi, limão, kiwi, etc.

É meu Rei, dá um trabalhão provar tudo isto...



"O tio Sam está querendo conhecer a nossa batucada,
anda dizendo que o molho da baiana melhorou seu prato,
vai entrar no cuscuz, acarajé e abará,
a Casa Branca já dançou a batucada do Ioiô e Iaiá"





Serviço Acarajé (Salvador):
Yemanjá
Av. Otávio Mangabeira, 4655 - Jardim Armação
Tel. 71 3461-9010
http://www.restauranteyemanja.com.br/

Cira
Largo da Mariquita, s/n - Rio Vermelho
Tel. 71 3249-4170
Sábados e Domingos das 11 às 23 hs

Serviço Lagosta (Boipeba):
Seu Guido - Praia de Cueiras

Serviço Caipirinhas (Morro de São Paulo):
Barraca do Joe - rua principal da Vila
Barraca da Tânia - Segunda Praia (em frente à Funny)
O Bar - Segunda Praia (procure a Tatiana)



"Sempre fui obediente, mas não pude resistir,
foi numa roda de samba, que juntei-me aos bambas, pra me distrair,
quando eu voltar da Bahia, terei muito o que contar,
ó Padrinho não se zangue, eu nasci no samba eu não posso parar"

Um comentário:

  1. Nossa, as fotos estão tão BOAS que quase sinto o cheiro das iguarias aqui ... Viva terra de Bethânia!!!

    ResponderExcluir