domingo, 6 de junho de 2010

Feijão Batido

Desta vez, feijão batido no lugar da feijoada !



Caminhos de ferro, de pedras irregulares, de terra batida, todos igualmente nos levam à encantadora Tiradentes, coração da hospitalidade mineira. O feriado de Corpus Christi é especial nas Geraes. Tapetes coloridos, procissões, festas juninas, fogueira e forró, tudo ambientando muito bem a gastronomia mineira.




Em busca de novidades encontramos o feijão batido, nem tutu nem caldo, mas um estágio intermediário. O ambiente rústico com mesas de rodas de moenda e o som da água correndo no riacho próximo indicam o restaurante Grotão, com acesso a partir da cidade de Prados, distando cerca de 20 km de Tiradentes. Como acompanhamentos, angu, arroz, farofa, couve, costela e linguiça, tudo dali mesmo. Uma delícia para degustar com calma. Aliás, o tempo nestas paragens é outro ! Há que se adaptar, não pela espera, mas pelo prazer.




Entre a pausa das refeições, nada melhor que flanar pelas casinhas de artesanato de ferro, madeira e teares da região. A mais interessante fica a apenas 4 km de Tiradentes. Bichinho é a fonte do possivelmente mais belo trabalho em madeira do país. A pioneira Oficina de Agosto e famosa nas grandes cidades, possui um traço original. Formou seus próprios artesãos, incentivando-os ainda à independência, afinal, é bem conhecido o DNA mineiro dos inconfidentes. O destino me levou à oficina do Mizinho, um feliz habitante engajado na comunidade e que com muita paciência ouviu e deu forma ao meu desejo.





Em 3 de maio, Dia de Santa Cruz, as cruzes são enfeitadas nas portas das casas que aguardam a visita de Nossa Senhora para sua proteção. No início de junho a Festa do Pradense leva os tropeiros às ruas da cidade com barracas de comida típica e música. Em Coronel Xavier Chaves ainda resiste o Engenho Boa Vista, o mais antigo do país com produção de cachaça artesanal. Há aproximadamente 250 anos a sétima geração da família do Padre Xavier, e irmão mais velho do inconfidente Tiradentes, mantém a receita original de produção.




Voltando à pesquisa gastronômica, uma pausa no meio da tarde para almoçar no Pau de Angu, encravado na serra de São José, cerca de 2 km de Tiradentes na direção de Bichinho. Aqui o almoço é do tipo família, com grandes mesas e porções para 4 ou 5 pessoas. Como era a última refeição para pegar a estrada, optamos por meia-porções de petiscos variados, incluindo um torresmo iniguilável, crocante e derretendo na boca, bolinho de mandioca com queijo, feijão tropeiro e uma linguiça temperada fumegante na chapa que deixou saudades. Minas do fogão de lenha, das namoradeiras, das calçadas, das cachaças, da gente feliz. Divina terra que espero voltar sempre !




Serviço:
Grotão
Em Prados a cerca de 2,5 km do centro
Tel 32 3353-6846
R$ 32,00 Refeição para 2 pessoas com costela, linguiça, angu, feijão batido, arroz e couve
Não aceita cartões.

Pau de Angu
Estrada Real Marco 3, cerca de 2 km de Tiradentes
Tel 32 9948-1692
www.tiradentesgerais.com.br/paudeangu
R$ 11,00 Linguiça com farofa
R$ 9,00 Torresmo
R$ 8,80 Bolinho de mandioca com queijo
R$ 5,00 Feijão tropeiro
R$ 2,50 Feijão
Não aceita cartões.

Casinha de Adobe - Mizinho e Lena
Rua Juscelino Jubitschek, 46 - Bichinho, MG
casinhadeadobe@hotmail.com
Tel 32 3353-7090 / 9918-7012



Obrigado Mizinho ! Pelo tempo em sua companhia, pela alegria e animação, por conhecer sua bela família e seu trabalho.

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