Prepare-se para uma viagem ao passado, num tempo onde a feijoada era preparada em fogões à lenha. Fomos conhecer o Festival Café, Cachaça e Chorinho na região serrana do Rio conhecida como Vale do Café e que possibilita através da visitação de fazendas e alambiques do século 18, conhecer um pouco da cultura, folclore, gastronomia e costumes dos barões e vassalos do café.
O circuito envolve os serviços e produtos de 13 cidades do Ciclo do Café e muito embora tenha data certa para acontecer anualmente, é possível agendar visitas durante todo o ano em boa parte das fazendas, portanto, não fique triste se vc não pode vir desta vez, basta entrar no site da organização do evento para fazer seu próprio roteiro. O acesso é fácil e a paisagem distrai as poucas horas que delimitam a chegada. Há muito o que ver e fazer. Cada cidade com sua característica própria, das serestas noturnas de Conservatória às cachoeiras de Ipiabas e Valença, passando por belas fazendas por todo o trajeto.
A feijoada é prestigiada praticamente em todo o Festival, seja nas fazendas históricas com música ao vivo e trajes de época, ou nos diversos restaurantes e pousadas que integram o circuito. Chegando já no horário vespertino optei pelo Zappa, uma simpática casa em frente à estação de ferro de Ipiabas, onde encontrei caldeirões fervendo na lenha com um feijão de comer ajoelhado, carnes que poderiam ser cortadas na colher, abóbora, arroz branco, angu e um farofa mexida com ovos e couve mineira. Só senti falta do torresmo após terminar o segundo prato... E os bolinhos de feijoada crocante ? Uma perdição. Para digerir tudo bastou atravessar a rua para degustar as cachaças da região em exposição.
Por coincidência, no mesmo finde estava acontecendo o Encontro de Motos de Rio das Flores, uma espécie de Woodstock moderno, com tendas e rock&roll, tipo Paz e Amor. Shows gratuitos da melhor qualidade, comida e bebida até o último motoqueiro.
No dia seguinte almocei no último restaurante de Conservatória. É que domingo a cidade praticamente fecha às 15 hs, logo após a saída dos turistas. Um buffet na lenha oferecia comida de roça e fechei na costelinha de porco, linguicinha, polenta frita, feijão tropeiro e farofa de banana, tudo acompanhado do feijão vermelho da região que obviamente, trouxe na mochila. Felizmente não foi possível ver tudo o que queria, tendo assim que retornar em breve ao circuito para conhecer mais.
Serviço:
http://www.cafecachacaechorinho.com/
Zappa Bar - Ipiabas
Rua Coronel Cristiano, 115
R$ 17, por pessoa a feijoada à vontade
R$ 10, a porção de bolinho de feijoada
Tel 24 2437-1775
Gema da Roça - Conservatória
Rodovia Canção do Amor, 13.099
Tel 24 2438-2327 / 8144-1962 Patrícia
R$ 29,90 o quilo do buffet
Aquele Abraço pra Velha Maluca e galera de Petrópolis !
É verdade, tudo de bom encontramos na região de Valença/RJ, Conservatória realmente é um "Pedacinho do Céu", principalmente quando se come bem no Gema da Roça.
ResponderExcluirFala André!!!
ResponderExcluirFoi um prazer conhecê-lo neste fim de semana!!
Espero que volte à região em breve para que possa conhecer um pouco mais sobre nossas cachaças e todos os nossos atrativos.
Grande abraço!!
Sergio Azevedo Jr.
Cachaça Barril 39
André,
ResponderExcluirParabéns pelo blog.
Também gostamos de feijoada!
Já sabemos onde consultar quando das nossas idas ao Rio.
Abraços,
O Restaurante Gema da Roça é tudo de bom, muita variedade de pratos deliciosos e um atendimento especial, vamos sempre lá com minha familia e amigos.
ResponderExcluirAndré, a feijoada da Ines do Gema da Roça é maravilhosa, qdo tiver te aviso.
ResponderExcluirainda nao conheço+concertesa ja esta no meu roteiro de ferias
ResponderExcluirdaniel moreno
blog cadernoD
danmoreno.blogspot.com