sábado, 3 de agosto de 2013

Barlacubaco

O Dois Irmãos é o símbolo do bairro do Leblon, fácil de avistar para quem passeia pela orla.O Vidigal é o morro da Zona Sul que fica bem embaixo desta conhecida formação rochosa e lá está um dos restaurantes que passou a ser conhecido a partir da pacificação das favelas cariocas.


Quem convidou para conhecer foi minha amiga Vera, que há muitos anos conquistou um apartamento com vista para a orla da Niemeyer bem ali no Vidigal. A proposta era fazer uma trilha no Dois Irmãos e na volta almoçarmos num restaurante local.

O ponto de encontro é nos motos táxis na altura da Avenida Niemeyer e que nos levam até o início da trilha lá no alto, bem pertinho da UPP do Vidigal. A trilha não é sinalizada mas é bem fácil de achar e qualquer dúvida é só perguntar aos moradores que já estão acostumados com o vai e vem de visitantes. A dificuldade é mediana devido à inclinação e pouco depois de cerca de 20 minutos de caminhada vc já pode se deleitar com a visão da Praia de São Conrado e a Pedra da Gávea ao fundo.


Do início da caminhada até o topo leva cerca de 1 hora com direito às paradas para fotos e refrescar a sede. A maior parte é feita dentro da mata e esta época do ano é ideal pelas temperaturas amenas. Neste sábado passamos na parte da manhã por cerca de 40 trilheiros em busca do visual. São Conrado, Gávea, Lagoa, Leblon e Ipanema estão agora a seus pés para contemplar e agradecer a possibilidade de ali estar com saúde.


Pra baixo todo Santo ajuda, diz o ditado, mas há que cuidar aqui para não escorregar e proteger os joelhos com a musculatura da coxa para o impacto. Naturalmente só pensávamos naquilo: cerveja gelada, e foi exatamente o que encontramos na birosca da Dona Bigu logo no retorno ao asfalto. Sede saciada, bateu a fome e nosso grupo seguiu descendo a pé para o almoço.




O Barlacubaco é comandado pelo Fábio e sua esposa há cerca de 4 anos e faz parte do recém lançado Guia Gastronômico das Favelas do Rio. Por coincidência, o autor do guia, Sérgio Bloch estava também almoçando enquanto era entrevistado por uma televisão espanhola.


Sábado é dia da tradicional Feijoada e também da Peixoada sendo esta preparada com feijões brancos, frutos do mar e carne de cação e acompanhada de arroz branco e farofa da Bahia. Ambas as porções são generosas e podem ser compartilhadas, a depender claro, da fome de cada um. Foi somente nesta hora que nosso grupo se dividiu entre as duas opções. 

Cheguei a comentar com o Fábio a semelhança com a cozinha do David, no Chapéu Mangueira, ambos de sabor apurado e campeões na simpatia. Obrigado Veroca pela dica, pelo passeio, pela companhia, pela alegria do grupo.




 

Depoimento do Fábio

 

Serviço:
Barlacubaco
Avenida Presidente João Goulart, 538
Morro do Vidigal
Tel (21) 2422-6649

R$ 18, a Feijoada
R$ 22, a Peixoada
R$ 5, a Caipirinha de limão
R$ 3, o Pudim de leite

Guia Gastronômico das Favelas do Rio
http://gastronomiaderua.blogspot.com.br/
http://vejario.abril.com.br/especial/guia-gastronomico-das-favelas-736848.shtml



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