sábado, 17 de janeiro de 2015

Bohemia - A Saga da Cerveja

Bohemia, aqui me tens de regresso ! Petrópolis faz parte da minha estória. Ali passei todas as férias de verão da minha infância na casa de meus avós maternos. 

Quando recebemos o convite para degustar a feijoada no restaurante da Cervejaria Bohemia este post passou a ser totalmente emotivo.

Lembro de acompanhar o meu avô Cláudio à antiga fábrica da Bohemia (foto abaixo) na Washington Luis levando os cascos de cerveja vazios para a troca. Também comprávamos Soda Limonada Mora para as crianças.


A atual fábrica da Bohemia é um complexo moderno instalado no centro da cidade bem próximo ao Palácio de Cristal e portanto no miolo da zona turística da cidade. A visita à cervejaria começa com o tour interativo Saga da Cerveja.


Depois deste tour vc nunca mais irá beber uma cerveja da mesma forma. A história da cerveja está intimamente conectada ao desenvolvimento do Homem, do domínio da água, da agricultura e das técnicas do cultivo de grãos.

Já foi a Orlando ? Sabe aquelas atrações onde a área de vivência é o diferencial para entrar no clima e melhor aproveitar o passeio ? Assim é este tour que eleva a cidade de Petrópolis à categoria de detentora de um atrativo cultural de qualidade internacional.

Logo na entrada a atendente informa que o tour leva cerca de 1 a 1h30. Eu não contei o tempo que levei pois muito me interessou a primeira fase onde vc imerge detalhadamente na história da cerveja ao longo dos séculos.

Conta a lenda que uma deusa sumeriana da região da Mesopotâmia transformou a mistura de água e cevada num líquido dourado de sabor agradável. Eis o momento da criação da cerveja !

Já os babilônios relatam que a cerveja era servida nas reuniões de deuses e na celebração das vitórias.

Não seríamos afinal, todos nós deuses, e que após um longo dia de batalha também merecedores do nosso cálice de ouro líquido ?

Na realidade a cerveja foi uma descoberta do acaso no ano 6.000 AC quando um camponês sumeriano simplesmente esqueceu os grãos da sua colheita a céu aberto. Veio a chuva e após o sol para fermentar a mistura em um líquido desconhecido.

3 mil anos depois, no Egito, a cerveja já era utilizada como oferenda aos mortos e forma de pagamento aos trabalhadores como os que subiram as pirâmides. Nada mal.

Até o atual estágio da nossa Lei Seca muitas normas e leis foram escritas sobre a regulamentação da produção e consumo da cerveja. A primeira delas foi no Código de Hammurabi, o primeiro conjunto de leis da humanidade em 1730 AC.

Aos romanos é creditado a arte do vidro, vasilhame que passaria a guardar o líquido precioso.




São 4 elementos da Natureza e 4 ingredientes da cerveja: a água que se mistura ao malte, a terra que produz o cereal, o fogo que prepara a mistura e o ar que fecunda a mistura pelas leveduras.

A produção da cerveja é uma arte guardada por sábios e que tem Reis e Santos protetores conforme descreve uma das estações. Os mosteiros desde a Idade Média estiveram conectados à produção.


Nas estações seguintes vc aprenderá sobre a arte do mestre cervejeiro, do cozimento, filtração e maturação deste ouro líquido que sorvemos tão displicentemente. Vc vai aprender sobre a chegada da cerveja no Brasil e seu desenvolvimento por todo o país. E vai conhecer a estória da nossa querida Bohemia desde 1853.



Durante o trajeto duas paradas são providenciais para a degustação de chopp tirado da fonte. Vai resistir ?


Depois vc pode continuar no restaurante ou no bar da cervejaria onde também é possível adquirir as cervejas especiais que possivelmente não encontrará com facilidade na sua cidade. 


Vale muito a pena aproveitar a oportunidade para degustar a série de chopps Sabores do Brasil como o delicioso Bela Rosa (trigo com aroma de pimenta rosa), o refrescante Caá-Yari (belgian blond com aromas de mate e especiarias) e o intrigante Jabutipa (puro malte IPA com aroma de jabuticaba).

 

Sábado é dia de feijoada no restaurante da cervejaria. A guarnição vem servida montada no prato e acompanhada de uma panelinha com o feijão e as carnes. Não resisti e pedi para repetir a farofa molhadinha e o torresmo de bacon. A couve crocante é feita à minuta. Tudo perfeito.


Nosso muito obrigado à Gabriela do marketing pelo convite e à Lígia pela receptividade da equipe Bohemia no restaurante com Delmar, Marta e Carlos.



Serviço:
Cervejaria Bohemia
Rua Alfredo Pachá, 166 - Petrópolis
Tel 24 2237-2546

R$ 24 ingresso para adulto
R$ 12 meia entrada

R$ 34,90 a feijoada para 1
R$ 11 chopp

Horário de funcionamento do Tour: 
3a à 5a: 13h às 16h30
6a: 10h às 16h30
Sábados, domingos e feriados: 10h às 18h30

Horário de funcionamento do Restaurante:
Quarta e Quinta-feira: 12h às 22h
Sexta-feira, Sábado e feriados: 12h às 23h
Domingo: 12h às 16h
*Shows aos Sábados com couvert de R$15,00

Horário de funcionamento do Bar Bohemia:
Terça-feira: 14h às 21h
Quarta e Quinta-feira: 12h às 22h
Sexta-feira, Sábado e feriados: 12h às 00h
Domingo: 12h às 22h

Um comentário:

  1. estamos com uma duvida!! essa fabrica seria a São pedro de Alcântara Fundada em 1875 para atividade têxtil?! acho que ouve um engano!!

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