domingo, 28 de novembro de 2010

SP Parte 2 - Mocotó

A favada pode ser considerada uma espécie de feijoada do Nordeste ? Imbuído deste espírito fui investigar o Mocotó, premiado na edição 2010/11 de Veja SP Comer & Beber como o Melhor Bom e Barato da capital paulista. O disputado restaurante também é bar e cachaçaria. Se der sorte vc pode aguardar sua mesa no balcão da entrada. Se não, vai ter que aguardar na calçada degustando os quitutes do Chef Rodrigo Oliveira enquanto espera pacientemente ser chamado. Ferran Adriá considerou o melhor da cidade. FHC lá esteve recentemente. Todos na fila, humildemente.


Tudo começou em 1973 no empório Casa do Norte Irmãos Almeida, mas seu Zé Almeida Oliveira logo bateu asas e voou. Foi montar seu próprio bar de 50 m2 e rapidinho o local ficou conhecido pelo seu caldo de mocotó onde uma ruma de gente se acotovelava para provar a iguaria. O negócio foi crescendo e atravessou a rua para ampliar o atendimento. Atualmente quem está a frente do Mocotó é o seu filho Rodrigo Oliveira, nascido e criado dentro do restaurante, e que desafiou o pai ao trocar a engenharia ambiental pela engenharia gastronômica. Rodrigo deixou a paixão falar mais alto e foi atrás de uma formação com os melhores chefs da cidade, correu o Nordeste, o país e o mundo em busca de novas técnicas e sabores. Neste dia ele não estava e lamentei não tê-lo conhecido pessoalmente.




Uma bela mesa de frutas oferece caipirinhas inusitadas como Jaboticaba, Siriguela ou Limão Cravo com Gengibre e Mel. Para acompanhar Dadinhos de Tapioca com queijo de coalho e molho de pimenta doce. Provamos um delicioso Escondidinho de Carne Seca gratinado com Queijo de Coalho e na sequência a Favada preparada com favas amarelas, bacon, carne seca e linguiça. Pode sentar e chorar. Vc mereceu estar aqui ! Uma medida inovadora do Mocotó é a opção de provar mini porções, permitindo ampliar a degustação do cardápio.






Já sentados na mesa conhecemos o Leandro, Sommelier de Cachaça, que nos fez provar algumas de suas recomendações. Na mesa vizinha encontrei o Padilha, do blog carioca Almoçário, que também visitava o local e participava de uma formação de Sommelier de Cerveja na cidade.





Antes do prato principal, mais tiragostos de um saudoso carnudo Torresmo e Queijo de Coalho Assado acompanhado de Mel de Engenho. Para o prato principal Carne de Sol com Alho Assado, Pimenta Biquinho e Chips de Mandioca. Pra finalizar Pudim de Tapioca com Calda de Coco Queimado... este não deu tempo de fotografar !



Na saída, seu Zé convidou para uma dose de sua cachaça predileta acompanhada de rodelas de caju com sal. Lembrei das tardes em Manaíra, embaixo do cajueiro na casa de meu amigo paraibano Hélio e com trilha sonora de Nelson Gonçalves.

"Eu não quero outra vida, pescando no rio, de jereré,
Aqui tem peixe bom, tem siri patola, de dar no pé ! "



Serviço:
Mocotó Restaurante e Cachaçaria
Av. Nossa Senhora do Loreto, 1100 - Vila Medeiros
Tel 11 2951-3056

R$ 6,90 Favada (mini)
R$ 5,90 Escondidinho (mini)
R$ 2,90 Torresmo (unidade)
R$ 12,90 Dadinho de tapioca
R$ 21,90 Carne de sol
R$ 7,90 Pudim de tapioca
R$ 11,90 Caipirinha

Depoimento do seu Zé Almeida, que tem como lema de vida Simplicidade e Humildade:




“Temos muito orgulho do nosso trabalho e dessa repercussão toda, mas não nos deslumbramos com isso. A receita para manter uma casa por tanto tempo tem dois ingredientes principais: boa comida e hospitalidade. Mesmo parecendo simples, é algo que só se consegue com muito trabalho, sacrifício e, acima de tudo, paixão”. Rodrigo Oliveira

A dica do Leandro, Sommelier de Cachaça

Jacuba from Paralelo on Vimeo.

Produção do video Mapa da Cachaça: www.mapadacachaca.com.br

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