domingo, 5 de agosto de 2012

Lá em Mauá...

Comida mineira e feijão é que nem feijoada e samba, feitos um para o outro ! O vilarejo de Visconde de Mauá, região serrana do Rio, hospeda o melhor restaurante mineiro eleito consecutivamente pelo Guia Quatro Rodas entre 2003 e 2011. A gente tinha que ir conferir né ?




No cardápio, o feijão impera, afinal é tradição da chef Mônica Rangel. Escolhemos a Entrada Mista Gosto com Gosto, composta de linguiça fabricada na casa e grelhada na chapa nas opções porco, cordeiro ou frango, acompanhada de anéis de cebola, chutney de fruta da estação (pitanga) e bolinho de mandioca com queijo derretendo na boca. O Feijão Amigo com torresmo fechou muito bem com a cachaça envelhecida da casa. Para temperar a pimenta orgânica plantada na propriedade.




Pena mesmo foi chegarmos muito tarde para almoçar depois do passeio no Vale Alcantilado. Há que se investir com tempo no cardápio de comida mineira leve, algo que pode soar estranho para uma gastronomia baseada em elementos de lenta digestão. Pois é exatamente esta transcedência que a chef Mônica desenvolve no seu trabalho. Certamente um local para retornar sempre !

Ocorre que havíamos planejado reservar o apetite para noite num rodízio de fondue...

Depois de uma soneca merecida partimos para a vila de Maringá no lado RJ. No dia anterior já havíamos pesquisado os restaurantes e decidido que não queríamos sair defumados do jantar.

O Marioca é um bistrozinho simpático na ruazinha que conecta o lado mineiro ao carioca por uma ponte de pedestres. Liderado há dois anos pelo casal Jamile e Rodrigo, ela baiana que odeia calor e ele nativo da região que se criou desde os 9 anos nos restaurantes e pousadas da família.

Apesar da lareira quentinha no lado de dentro, escolhemos uma mesa rústica na calçadinha, curtindo o frio e preparando a alma para a farra gastronômica que viria na sequência: fondues de queijo, carnes e chocolate. Cada qual com sua característica, o de queijo vem com goiabada e salsicha. Já o de carnes, no lugar da fumegante panelinha de óleo, uma chapa aquecida para grelhar linguiça, filé e frango acompanhados de uma riqueza nos sabores dos molhos feitos na casa. Quando vc jura que não aguenta mais nada, o chocolate derretido com creme de leite fresco e cacau, acompanhados de frutas, marshmallow, wafer e farofa de castanha imediatamente reajusta sua gula.





Interessante é o fato do casal estar sempre antenado com as sugestões dos clientes, incorporando-as ao serviço. Foi então conversando que comentei por que não um Fondue de Feijoada ? O feijão é sempre bem aceito nas versões caldinho e desde que bem encorpado, poderia facilmente envolver a linguiça, carne seca, paio, etc.

Não mais do que 15 minutos depois da conversa com o Rodrigo, a chef Jamile nos trouxe um belo caldo de feijão para testarmos com as carnes da fondue. Resultado ? Um espetáculo ! Estava recém criado um prato sincretizando o melhor da culinária brasileira na versão fondue. Agora é esperar o convite do casal avisando que já está no cardápio para voltarmos à serra.



Depoimento da Mônica Rangel, chef do Gosto com Gosto



Serviço:

Gosto com Gosto - Visconde de Mauá, RJ
Rua Wenceslau Brás, 148
Tel (24) 3387-1382
www.gostocomgosto.com.br

R$ 23,50 a Entrada Mista
R$ 8,50 o Feijão Amigo

Marioca Bistrô - Maringá, RJ
Travessa do Visconde, 4 (Ponte Pedestre)
Tel (24) 9985-1467 / 9292-4111
www.marioca.com.br

R$ 69, o Rodízio de Fondue por pessoa

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